БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ - инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно анаэробных микроорганизмов и резким снижением содержания лактобацилл в вагинальном отделяемом или их отсутствием.
Бактериальный вагиноз (гарднереллёз, анаэробный вагиноз, неспецифический бактериальный вагинит, гарднереллёзный вагинит) занимает определённое место среди болезней, которые возникают в результате половых контактов и, по данным специалистов, им страдают более 20% женщин детородного возраста.
Бактериальный вагиноз возникает в результате резкого дисбаланса вагинальной микрофлоры и замещения нормальной микрофлоры влагалища (в которой преобладают лактобактерии) анаэробными микроорганизмами, Gardnerella vaginalis и Mycoplasma hоminis.
Существуют три наиболее распространённых инфекционных заболевания влагалища: кандидоз, трихомониаз и бактериальный вагиноз. Раньше диагноз неспецифического вагинита использовался практическими врачами при исключении кандидоза, трихомониаза и слизисто-гнойного цервицита. Затем, до того как была оценена роль анаэробных бактерий, этот синдром часто называли гарднереллёзом. Термин "бактериальный вагиноз", по мнению S.L. Hillier [1992], наиболее точно описывает данное заболевание, характеризующееся усиленным ростом анаэробных и факультативных бактерий, и, поскольку оно не вызывает воспалительного процесса в слизистой влагалища, термин "вагиноз" предпочтительнее термина "вагинит".
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Клинические проявления заболевания не имеют характерных признаков, однако всё же можно выделить наиболее частые симптомы и признаки:
- Обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-белого цвета, прилипающие к стенкам влагалища.
- Выделения часто имеют неприятный (рыбный) запах, который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями.
- Признаки воспаления влагалища наблюдаются у половины пациенток.
- 50% женщин жалуются на вульвовагинальное раздражение в виде зуда и жжения, а также на неприятные ощущения при половом акте.
ОСЛОЖНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В последнее время накоплено большое количество данных, свидетельствующих о том, что бактериальный вагиноз является фактором риска неблагоприятных исходов беременности:
- Рецидивирующие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и мочеполовых путей.
- Патологические маточные кровотечения.
- Рост осложнений после операций на органах малого таза и кесарева сечения.
- Преждевременный разрыв плодных оболочек при родах.
- Хорионамнионит.
- Послеродовый эндометрит.
- Снижение веса и появление пневмонии у новорожденного.
Бактериальный вагиноз может быть связан с рядом других заболеваний (осложнения вне беременности):
- воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ);
- бесплодие;
- уретральный синдром;
- цервикальная внутриэпителиальная неоплазия (ЦВН); - бартолинит и абсцессы бартолиновой железы;
- негонококковый уретрит (НГУ);
- баланит;
- хронический простатит.
Трихомониаз, симптомы трихомониаза. Эффективное лечение трихомониаза.
Трихомонада - одноклеточное существо, способное к жизни не только внутри организма-хозяина, но и вне его. Есть несколько видов трихомонад, но трихомониаз вызывает только влагалищная трихомонада.
Кроме вреда, который способна принести сама трихомонада, она способна поглощать, но не убивать гонококки, перенося их от одного человека к другому, а также защищая от неполноценных попыток лечения. Нередко после излечения трихомониаза (воспаления, вызванного трихомонадой) возникает рецидив гонореи, которую, казалось бы, вылечили еще до начала лечения трихомониаза. Это обьясняется тем, что при первой попытке были убиты лишь те гонококки, которые свободно находились в тканях, а поглощенные трихомонадами сумели сохранить жизнеспособность. Лечение трихомониаза.
Трихомониаз передается преимущественно при половых сношениях, хотя признается и бытовой путь заражения - при ношении чужого белья, пользования общим полотенцем, в бане, хотя далеко не все врачи признают этот путь инфицирования.
Симптомы трихомониаза У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями трихомониаза в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1 - 2 недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму.
Считается, что трихомониаз во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию - как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности микробы, выделяющиеся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. То же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины и оттуда попадающие в порцию спермы, устремившейся в матку и маточные трубы.
Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в моче-половой системе, у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) - зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря - учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Реже трихомонады поражают матку, трубы и яичники, хотя есть мнение, что трихомонады могут переносить во внутренние половые органы те микробы, которые поглотили, но не убили.