Гемофильная инфекция (Haemophilus influenzae) типа b
Haemophilus influenzae типа b, или Hib, является бактерией, вызывающей, по оценкам, около 3 миллионов тяжелых заболеваний и 386 000 случаев смерти в год, главным образом, от менингита и пневмонии. Почти всеми жертвами являются дети в возрасте до пяти лет, при чем наиболее уязвимы к инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев.
В развивающихся странах, где происходит подавляющее большинство случаев смерти от Hib, пневмония чаще приводит к смертельному исходу, чем менингит. Однако Hib-менингит также является серьезной проблемой в этих странах, где показатели смертности в несколько раз превышают аналогичные показатели в развитых странах; 15-35 % выживших пациентов приобретают постоянную инвалидность, такую как умственная отсталость или глухота. Несмотря на название Haemophilus influenzae (Гемофильный грипп), эта бактерия не вызывает грипп.
Дилемма Hib
Hib является предотвратимой инфекцией - высоко эффективные вакцины стали доступны с начала 1990 гг. Тем не менее, из года в года от Hib-инфекции умирают сотни тысяч детей.
Двумя основными препятствиями для профилактики Hib-инфекции являются недостаточная информированность и нехватка денег. Недостаточная информированность, в значительной степени, связана с трудностью диагностики Hib-инфекции - у большинства ее жертв диагноз так и не был поставлен. Кроме того, Hib-вакцина дороже обычных вакцин от детских болезней. Так, цена, по которой вакцина предложена странам с низким уровнем дохода в 2005 г., примерно в семь раз превышает общую стоимость вакцин против кори, полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, столбняка и коклюша.
Эти два фактора ставят многие развивающиеся страны в трудное положение. Они хотят получить данные о масштабах и последствиях заболеваемости Hib-инфекцией, прежде чем принять решение о включении дорогостоящей вакцины в свои программы по иммунизации детей. К тому же, в случае положительного решения в отношении вакцинации против Hib-инфекции, эти страны могут нуждаться во внешнем финансировании.